Опыт эксплуатации упрощенной защиты и автоматики линии 110 кВ
УДК 621.315.1:621.316.925
Авторы: Инженеры И. И. Каган и А. А. Юрина (г. Грозный)
Источник: Журнал Энергетик №1, 1968
Бакинским отделением Гидропроекта разработана система защиты и автоматики линии 110 кВ, состоящей из трех последовательно соединенных участков (см. рисунок). Предусматривалось оборудовать линию следующими видами защиты и автоматики для каждого из трех участков: основной защитой ДФЗ-2; резервной защитой от междуфазных к. з. (односистемная дистанционная защита с реле типа КРС-111 с токовыми пусковыми органами; земляной трехступенчатой защитой; АПВ на каждом выключателе по отсутствию напряжения и с улавливанием синхронизма).
Схема упрошенной системы защиты и автоматики линии 110 кВ.
Это проектное решение сложно, дорого, недостаточно надежно и при монтаже и эксплуатации требует больших затрат труда.
Наличие селективных защит при неустойчивых к. з. усложняет и увеличивает время восстановления параллельной работы систем. Отключение линии на проходных подстанциях затрудняет синхронизацию систем, которая осуществляется на станциях.
На основании опыта эксплуатации сетей 110 кВ, учитывая редкость междуфазных к. з., а также возможность перехода коротких замыканий в междуфазные при задержке в отключении к. з. на землю в Грозэнерго разработана и введена в действие упрощенная система защиты и автоматики данной линии.
К линии 110 кВ, соединяющей Грозненскую ТЭЦ Западной системы с Чир-Юртской ГЭС Дагестанской системы, подключены четыре подстанции без выключателей на стороне 110 кВ. На подстанции «Колхозная» и «Ойсунгур» установлены линейные выключатели, разделяющие линию на три участка: на эти выключатели действует защита трансформаторов данных подстанций. Подстанции «Гудермес» и «Хасавьюрт» оборудованы короткозамыкателями и отделителями на стороне 110 кВ.
Подстанция «Колхозная» повысительная подстанция небольшой ТЭЦ мощностью 2x6 Мвт. Остальные подстанции понизительные. Собственная защита ТЭЦ выполнена таким образом, что не препятствует правильной работе защиты и АПВ линии 110 кВ
Линия подвешена на металлических и железобетонных опорах. Расположение проводов большей частью горизонтальное.
Грозозащитным тросом покрыто 40% длины линии.
На проходных подстанциях («Колхозная» и «Ойсунгур») вообще не устанавливаются защиты от междуфазных к. з. Дистанционными трехступенчатыми защитами оборудованы только концы головных участков (Грозненская ТЭЦ и Чир-Юртская ГЭС). При настройке этих защит линия рассматривается как единое целое.
Основной селективной защитой участков является только защита от замыканий на землю, время действия которой сведено к минимуму.
Каждый из участков оборудован токовой направленной защитой нулевой последовательности. На западных концах участков установлены двухступенчатые защиты, на восточных одноступенчатые. Ступень по времени - 0,5 сек.
Основные свойства системы земляных защит: мгновенное отключение неустойчивых к. з., частично неселективное; селективное отключение устойчивых повреждений.
Первое достигается отсечками 3 и 5 и ускорением защит 1 и 6 по концам линии до АПВ. Ускорение защиты 6 осуществляется дополнительной ступенью. Расчет и опыт показывают, что после отключения выключателя действие дополнительной ступени распространяется на всю линию. После АПВ защиты 1 и 6 действует с выдержкой, обеспечивающей селективное отключение поврежденного участка при устойчивом к. з.
АПВ оборудовано не на каждом из шести выключателей, а только на четырех, что не только не замедляет восстановления параллельной работы систем, а ускоряет ее.
Опробование поврежденного участка производится с западной стороны одним из выключателей 1, 3, 5 по отсутствию напряжений на линии, а синхронизация выключателем 6. При междуфазных к. з. в нормальном режиме работы линии (двусторонняя связь с системами) первое АПВ осуществляется на Грозненской ТЭЦ, второе на Чир-Юртской ГЭС.
Эта очередность обеспечивается подбором выдержек времени и обладает следующим достоинством: возможность непосредственного измерения частоты Западной системы на разомкнутом конце линии в точке 6. Это позволяет персоналу Чир-Юртской ГЭС самостоятельно регулировать частоту, не прибегая к телефонным переговорам с диспетчером Западной системы; персонал Чир-Юртской ГЭС контролирует действие АПВУС непосредственно, имея возможность при надобности применить ручную синхронизацию.
При этом сокращается число дорогих и сложных комплектов защит от междуфазных к. з. с 12 до 2 (учитывая комплекты основных и резервных защит от междуфазных к. з.). Капитальные затраты на установку защиты снижены на 17 тыс. руб.
Благодаря сокращению числа участков, на которых устанавливаются защиты от междуфазных к. з., удлиняются первые зоны дистанционных защит и сокращаются выдержки времени резервных ступеней смежных линий.
Все это благоприятно влияет на быстродействие защиты от междуфазных к. з. рассматриваемой линии, а также смежных участков сети 110 кВ Западной и Дагестанской систем. Практическая ценность данного упрощения усиливается тем, что эксплуатация сложных защит на проходных подстанциях затруднена вследствие удаленности их от базы обслуживающего сетевого района.
При неустойчивых междуфазных к. з. на данной линии питание подстанций и параллельная работа систем восстанавливается автоматически.
Таблица 1. Причины отключения линии Грозный - Чир-Юрт
* Ложные действия относятся к наладочному периоду-1962 г.
Благодаря ускоренному отключению земляных к. з. до АПВ на концах головных участков сокращаются размеры повреждения от первоначального к. з., что ведет к повышению эффективности АПВ; уменьшается вероятность перехода земляных к. з. в междуфазные; ускоряется восстановление параллельной работы систем.
Сокращено количество сложных комплектов АПВУС с шести до двух и АПВОН с шести до четырех. Однако данная система защиты и автоматики имеет недостатки:
1. При устойчивом междуфазном к. з. восстановление питания подстанций производится диспетчером путем разделения линии и опробования ее по участкам.
2. Кратковременное (на время действия АПВ) погашение нагрузки (бурение, нефтепереработка, быт и сельское хозяйство) подстанций, подключенных к поврежденным участкам линии.
При таком характере нагрузки кратковременное отключение подстанций не вызывает серьезных нарушений технологического процесса.
Линия введена в работу в апреле 1962 г. За пятилетний период ее эксплуатации было зарегистрировано 67 отключений по причинам, классифицированным в табл. 1.
Классификация повреждений линии по виду к. з., времени отключения и успешности АПВ показана в табл. 2.
Таблица 2. Вид к. з., время отключения и успешность АПВ
Как видно из табл. 2 повреждения, связанные с землей, составили 94% всех к. з., а междуфазные 6%. Мгновенное отключение к. з. повышает эффективность АПВ, успешность которого после мгновенного отключения составила 88%, а после отключения с выдержкой времени 53% .
За пятилетний период на линии произошло три междуфазных к. з.:
1. При перегорании соединителя в шлейфе нижнего провода (на анкерной опоре) дуга перекрыла на шлейф верхнего провода.
2. На одной из подстанций дежурный включил разъединитель 110 кВ трансформатора на трехфазную закоротку и выключил его прежде, чем успело подействовать АПВ линии.
3. Перекрытие между полюсами разъединителями 110 кВ при отключении холостого хода трансформатора.
Все эти к. з. отключались действием дистанционных защит на Грозненской ТЭЦ и Чир-Юртской ГЭС и сопровождались успешным АПВ.