Поиск по сайту
Разделы сайта

>> Программы
>> Руководства по эксплуатации
>> ТО и инструкции по эксплуатации
>> Методические указания
>> Руководящие указания
>> Рекомендации по наладке
>> Инструкции
>> Паспорта
>> Положения
>> Прочее
>> Проектирование и расчеты
>> Автоматика
>> Учебные пособия
>> Уставки
>> Расценки, нормы времени и численность персонала

>> Дифференциальные защиты
>> ТО УРЗА
>> Другие
>> Защиты линий
>> Учебники
>> Автоматика
>> Расчеты
>> На иностранных языках

>> Нормы и правила
>> Линии электропередач (ЛЭП)
>> Отделители и короткозамыкатели
>> Блоки питания
>> Автоматические выключатели
>> Выключатели
>> Привода
>> Всякое
>> Схемы
>> Трансформаторы

>> Статьи Кузника Ю.С.

>> СРЗА ЦДУ ЕЭС России
>> СРЗА Тюменьэнерго
>> СРЗА Ленэнерго >> Главтехуправление
>> Ленэнерго
 
Опросы посетителей сайта
Активных опросов на данный момент нет.
 
RSS / РСС
 
 
Реклама
 
Поиск по сайту Ретро-РЗиА и форуму Советы бывалого релейщикаот Google
Реклама
Мой Ютуб канал

Если вам интересна история реле и вы изучаете принцип работы разных типов реле !!! Подписывайтесь на мой канал на Ютубе !!!

Введите слово для поиска :
Противоаварийный циркуляр № Э-1/58 от 12 марта 1958 г

О предотвращении повреждении генераторов токами отрицательной последовательности

На одной из электростанций имел место случай тяжелого повреждения генератора при следующих не часто встречающихся обстоятельствах. При двухфазном коротком замыкании с землей на линии 110 кВ отказал в отключении линейный масляный выключатель из-за неподготовленности его привода к работе в зимних условиях. На части трансформаторов станции, работавших с заземленной нейтралью, подействовала токовая защита нулевой последовательности и отключила их. После этого поврежденный участок сети оказался в режиме изолированной нейтрали. Еще два блока генератор — трансформатор в этом режиме отключились в результате действия защиты максимального напряжения нулевой последовательности на стороне 110 кВ. Третий блок генератор — трансформатор не имел такой защиты. Чувствительность максимальной защиты генератора этого блока, хотя ее реле пуска минимального напряжения и были подключены к трансформаторам напряжения 110 кВ, оказалась недостаточной.
Генератор отключился в результате действия дифференциальной защиты после возникновения серьезных внутренних повреждений. Следует также учесть, что машины последних выпусков с повышенным использованием активных материалов особенно чувствительны к несимметричным режимам, что, в частности, показала и данная авария, при которой повреждение произошло всего через несколько десятков секунд работы на двухфазное короткое замыкание на стороне 110 кВ.
Для предотвращения повторения подобных аварий Техническое управление МЭС считает необходимым:
1. Нейтрали сторон 110—220 кВ повысительных трансформаторов и трансформаторов с двусторонним питанием держать разземленными только тогда, когда это действительно необходимо, например, по условиям чрезмерной величины токов замыкания на землю или по условиям выполнения защиты от этих повреждений.
2. На повысительных трансформаторах и трансформаторах с двусторонним питанием, которые могут оказаться в режиме работы с изолированной нейтралью на район сети 110 - 220 кВ с возникшим замыканием на землю, устанавливать защиту максимального напряжения нулевой последовательности (или на фазных напряжениях) с действием на отключение. Уставки защиты выбирать по условиям отстройки от нарушений в цепях трансформаторов напряжения и максимальных времен действия смежных резервных защит.
3. Рекомендовать при недостаточной чувствительности максимальной токовой защиты с пуском минимального напряжения генераторов и особенно генераторов новой конструкции и блоков генератор — трансформатор к повреждениям в конце смежного элемента в каждом конкретном случае рассматривать вопрос о замене этой защиты фильтровой защитой отрицательной последовательности. Последнюю предусматривать с двумя реле — более чувствительным с действием на сигнал и более грубым, выбранным по условию согласования с защитами смежных элементов, но не отстраиваемом от обрывов во вторичных цепях — с действием на отключение. Там, где это целесообразно по условиям питания собственных нужд и обеспечения возможности быстрого обратного включения генератора, допускать ее выполнение с действием на АГП с небольшим замедлением относительно отключения выключателя.
4. Рекомендовать также, если защиты от замыканий на землю в сети 110 - 220 кВ не обеспечивают резервирования смежного элемента и их чувствительность не может быть повышена, рассматривать вопрос о выполнении простейших устройств резервирования при отказах в отключении выключателей (только для этого вида повреждений).
Изложенные выше изменения учесть при переиздании «Правил устройства электроустановок».

Зам. начальника Технического управления, Главный электрик П. И. Устинов

Сканы циркуляра предоставил Sm@rt участник форума Советы бывалого релейщика
Скачать : Противоаварийный циркуляр № Э-1/58 от 12 марта 1958 г
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 14.06.14 | Просмотров : 4457

Рекомендуем
Реклама
Реклама
Реклама
Самая актуальная информация духи 20 мл на блистере на сайте.
 
Имя:
Пароль:
 
  • Выслать пароль ?
  • Регистрация
  •  
    Ваш IP: 18.97.14.90
     
    На сайте присутствуют
     Админов: 0
     Пользователей: 0
    Гостей: 17
    Ботов: 0
     
    Пользователи отсутствуют
    Статистика сайта




     
    Реклама
     

    INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Rambler's Top100