Об исключении возможности неправильных действий релейной защиты вследствие роста кратности Т.К.З.
С вводом новых генерирующих мощностей в энергосистемах возрастают токи короткого замыкания (т.к.з.). В связи с этим обычно рассматриваются и решаются вопросы соответствия разрывной мощности выключателей и электродинамической устойчивости аппаратуры, пересматриваются уставки устройств релейной защиты и т.п. Однако, как правило, не учитывается, что резкое возрастание кратностей т.к.з. может привести к недопустимому увеличению погрешностей трансформаторов тока, питающих устройства защиты и автоматики.
Увеличение погрешностей трансформаторов тока может вызвать, неправильные действия и отказы дифференциальной защиты и трансформаторов, дифференциально-фазной в.ч. защиты линий, дистанционной защиты, токовых отсечек и т.п. В первую очередь указанное относится к дифференциальным защитам шин, трансформаторы тока которых при коротких замыканиях работают со значительно отличающимися кратностями т.к.з., а нагрузка на трансформаторы тока вследствие разветвленности цепей велика. Случаи неправильных действий защит шин вследствие возросших кратностей т.к.з. уже имели место в энергосистемах.
С целью исключения возможности неправильных действий релейной защиты вследствие роста кратности т.к.з. Союзглавэнерго предлагает:
1. Во всех случаях значительного увеличения т.к.з. в энергосистеме и на отдельных станциях и подстанциях (в связи с вводом новых и расширением действующих электростанций, подключением новых линий электропередачи) обязательно проверять возможность работы установленных трансформаторов тока, питающих релейную защиту и автоматику, при изменившихся кратностях т.к.з.
2. В тех случаях, когда выявляется, что увеличение кратности т.к.з. приводит к недопустимому возрастанию погрешностей трансформаторов тока, разрабатывать и осуществлять мероприятия, исключающие возможность неправильных действий и отказов по этой причине устройств релейной защиты.
3. В качестве таких мероприятий рекомендовать:
а) снижение нагрузки на трансформаторы тока путем изменения схем и расположения вторичных цепей, перераспределения устройств защиты по трансформаторам тока и т.д.;
б) перевод цепей переменного тока защиты с номинального тока 5 А на ток 1 А путем установки промежуточных трансформаторов тока или перемотки основных трансформаторов тока (если по их конструкции и габаритам возможна такая перемотка);
в) замену трансформаторов тока (в случае, если мероприятия по пп. а и б не дают удовлетворительного решения или замена трансформаторов тока необходима еще и по условиям электродинамической устойчивости).
Главный специалист-электрик Союзглавэнерго П.Устинов Сканы циркуляра предоставил Sm@rt участник форума Советы бывалого релейщика
Скачать : Противоаварийный циркуляр №Э-8/60 от 29 сентября 1960 г
|