Поиск по сайту
Разделы сайта

>> Программы
>> Руководства по эксплуатации
>> ТО и инструкции по эксплуатации
>> Методические указания
>> Руководящие указания
>> Рекомендации по наладке
>> Инструкции
>> Паспорта
>> Положения
>> Прочее
>> Проектирование и расчеты
>> Автоматика
>> Учебные пособия
>> Уставки
>> Расценки, нормы времени и численность персонала

>> Дифференциальные защиты
>> ТО УРЗА
>> Другие
>> Защиты линий
>> Учебники
>> Автоматика
>> Расчеты
>> На иностранных языках

>> Нормы и правила
>> Линии электропередач (ЛЭП)
>> Отделители и короткозамыкатели
>> Блоки питания
>> Автоматические выключатели
>> Выключатели
>> Привода
>> Всякое
>> Схемы
>> Трансформаторы

>> Статьи Кузника Ю.С.

>> СРЗА ЦДУ ЕЭС России
>> СРЗА Тюменьэнерго
>> СРЗА Ленэнерго >> Главтехуправление
>> Ленэнерго
 
Опросы посетителей сайта
Активных опросов на данный момент нет.
 
RSS / РСС
 
 
Реклама
 
Поиск по сайту Ретро-РЗиА и форуму Советы бывалого релейщикаот Google
Реклама
Мой Ютуб канал

Если вам интересна история реле и вы изучаете принцип работы разных типов реле !!! Подписывайтесь на мой канал на Ютубе !!!

Введите слово для поиска :
Противоаварийный циркуляр № Э-1/54 от 12 января 1954 г

О мерах по предотвращению и ликвидации некоторых системных аварий

Техническое управление по электростанциям предлагает всем главным инженерам РУ и ЭК для предупреждения и быстрейшей ликвидации некоторых системных аварий в энергосистемах выполнить следующие мероприятия:
1. Внести следующее изменение в п. 11 Противоаварийного циркуляра № 1/Э (март 1951 г.). Частоту срабатывания специальной очереди принимать равной частоте срабатывания первой очереди автоматической разгрузки.
2. Выполнить автоматический пуск резервных гидрогенераторов при понижении частоты в системе до 49 пер/сек. Количество и очередность автоматического включения гидрогенераторов выбрать по условиям предотвращения срабатывания автоматов разгрузки по частоте. До выполнения этой работы внести в инструкции для дежурных инженеров гидроэлектростанций указание о развороте и включении в сеть резервных гидрогенераторов, не дожидаясь указаний диспетчера, в случае резкого снижения частоты ниже 49,5 пер/сек.
3. Схемы телеуправления гидростанциями с ЦДП энергосистемы изменить таким образом, чтобы имелась возможность одновременного группового пуска резервных гидроагрегатов. Проверить работу системного телеуправления и каналов телемеханики при снижениях напряжения и частоты в энергосистеме.
В случаях, когда будет выявлено нарушение работы этих устройств и каналов телемеханики при снижениях напряжения, устанавливать стабилизаторы напряжения и осуществлять автоматическое резервное питание от аккумуляторных батарей с помощью преобразователей. В устройствах телеуправления переделать включение сигнала состояния канала связи таким образом, чтобы сигнализация восстановления канала после проходящих нарушений действовала и при переводе устройства на ручное управление.
4. Внести в инструкцию для диспетчеров по предупреждению и ликвидации аварий в энергосистеме указание о том, что при снижении частоты величина критического напряжения должна быть уменьшена пропорционально частоте.
5. Не допускать ненадежной параллельной работы двух линий в тех случаях, когда по условиям статической устойчивости нельзя по одной линии передать всю мощность. В этих случаях следует работать блоками или обеспечить быстродействующую автоматическую разгрузку на случай отключения одной линии.
6. При нарушениях синхронизма руководствоваться следующими условиями, которые должны быть учтены в инструкциях для диспетчеров и дежурного персонала.

Признаки асинхронного хода


Основным признаком асинхронного хода являются колебания тока и мощности (качания) на генераторах, а также трансформаторах и линиях передачи, связывающих станции, части системы или машины, вышедшие из синхронизма.
Одновременно с колебаниями тока и мощности почти во всех точках системы имеют место колебания напряжения. Однако в ряде случаев эти колебания могут быть невелики, и персонал может их не заметить.
Обязательным признаком асинхронного хода является возникновение разности частот между частями системы, вышедшими из синхронизма, несмотря на сохранение электрической связи между ними. При этом в частях системы, которые перед аварией получали мощность из сети, частота обычно при асинхронном ходе понижается, а в частях системы, отдавших мощность в сеть, частота повышается.
В частях системы, где наблюдаются глубокие понижения напряжения, частотомеры, особенно вибрационные, могут давать неустойчивые или неправильные показания. В этих случаях персонал должен руководствоваться показаниями тахометров турбин.

Меры по восстановлению синхронной работы системы при асинхронном ходе


а) Дежурный персонал станций, на которых частота отклонилась от нормальной, обязан при возникновении асинхронного хода немедленно, не дожидаясь распоряжения диспетчера, принять меры для восстановления нормальной частоты (скорости турбин)
б) Для восстановления синхронизма при возникновении асинхронного хода дежурный диспетчер обязан дать распоряжение станциям частей системы, в которых частота выше, о снижении, а в частях системы, где частота ниже,— о повышении частоты.
в) Понижение частоты на станциях, на которых она повысилась во время аварии, производится непрерывным воздействием на механизмы регулирования турбин как дистанционно со щита управления, так и вручную персоналом машинного зала в сторону снижения нагрузки до момента прекращения качаний или снижения частоты до 48,5 пер/сек (снижение частоты ниже 48,5 пер/сек не должно допускаться).
Для ускорения снижения частоты допускается разгрузка гидротурбин с помощью механизма ограничителя открытия направляющего аппарата. При этом немедленно после прекращения качаний или снижения частоты до 48,5 пер/сек регулирование турбин должно быть приведено в состояние готовности к приему нагрузки, т. е. ограничитель должен быть выведен.
г) Повышение частоты в частях системы, в которых она снизилась, производится путем набора нагрузки на станциях, имеющих резерв, с максимально допустимой по местным инструкциям скоростью до прекращения качаний или достижения нормальной частоты (или скорости турбин по тахометрам).
При отсутствии резерва и снижении частоты ниже 48,5 пер/сек диспетчер обязан восстановить частоту отключением потребителей по аварийному графику.
д) По мере выравнивания частот в системе период качаний увеличивается, и при разнице частот порядка 1—0,5 пер/сек (длительность периода качаний 1—2 сек.) вышедшие из синхронизма части системы обычно втягиваются в синхронизм.
е) В случае невозможности восстановить синхронизм в течение времени, установленного местными инструкциями (порядка 3—4 мин.), система должна быть разделена диспетчером в точках, предусмотренных местной инструкцией.

Заместитель начальника Технического управления по электростанциям, главный электрик И. Сыромятников

Сканы циркуляра предоставил Sm@rt участник форума Советы бывалого релейщика
Скачать : Противоаварийный циркуляр № Э-1/54 от 12 января 1954 г
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 31.05.15 | Просмотров : 3531

Рекомендуем
Реклама
Реклама
Реклама
 
Имя:
Пароль:
 
  • Выслать пароль ?
  • Регистрация
  •  
    Ваш IP: 34.201.19.151
     
    На сайте присутствуют
     Админов: 0
     Пользователей: 0
    Гостей: 10
    Ботов: 1
     
    Пользователи отсутствуют
    Статистика сайта




     
    Реклама
     

    INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Rambler's Top100