Авторское право © WWW : Ретро РЗиА
Перепубликация материалов,возможна только с устного или письменного разрешения Администрации сайта !
Название статьи , Опубликовано Эксплуатационный циркуляр №Э-3/81от 19.08.1981 г.
26.03.09 18:00

УДК 621.316.925.004(044).
О делительной автоматике по частоте на тепловых электростанциях. 

Необходимость выполнения на тепловых электростанциях делительной автоматики, действующей при аварийных снижениях частоты, впервые была предусмотрена в 1970 г. (Противоаварийный циркуляр № Э-14/70 «О предотвращении аварий, связанных с возникновением асинхронного хода при дефиците мощностей». М.: СЦНТИ ОРГРЭС, 1971), а затем неоднократно подтверждалась в документах Главтехуправления (Решение № Э-21/71. Методические указания по автоматической частотной разгрузки (АЧР). М.: СЦНТИ ОРГРЭС, 1972, с.21-22; Сборник директивных материалов по эксплуатации энергосистем (электротехническая часть). Раздел третий § 3.3, п.11. М.: СПО Союзтехэнерго, 1978.
Однако на практике это мероприятие реализуется недостаточно.
На некоторых тепловых электростанциях с поперечными связями, для которых осуществление делительной автоматике по частоте целесообразно и возможно, она или отсутствует, или выполнена и эксплуатируется так, что действие её неэффективно (по электрическим или тепловым схемам)
На подавляющей части блочных тепловых электростанций делительная автоматика по частоте отсутствует из-за трудностей её осуществления.
Опыт эксплуатации показывает, что в отдельных частях Единой энергетической системы СССР после аварийного деления снижение частоты может оказаться более глубоким, чем рассчитанное по объему автоматической частотной разгрузки (несмотря на то, что в объеме АЧР обязательно должны предусматриваться запасы).
Поэтому требование о наличии делительной автоматики по частоте для сохранения в работе тепловых электростанций не утрачивает своего важного значения. В целях повышения надежности работы энергосистем Главтехуправление предлагает главным инженерам энергосистем организовать и провести в четырехмесячный срок проверку наличия и состояние делительной автоматики по частоте на всех тепловых электростанциях энергосистем и блок-станциях.
Для электростанций, на которых выполнение такой автоматики будет признано невозможным или нецелесообразным, следует подготовить и утвердить соответствующие решения с необходимой мотивировкой. Для всех остальных электростанций оформить решения, подтверждающие соответствие назначению и удовлетворительное состояние эксплуатации имеющейся делительной автоматики по частоте либо назначающие исполнителей и устанавливающие сроки разработки и выполнения такой автоматики (проведения ее реконструкции).
Указанные решения, а также сведения о выполнении (реконструкции) автоматики следует направить и в ОДУ.
Проверку наличия и состояния делительной автоматики по частоте на электростанциях, а также разработку и выполнение такой автоматики (проведение ее реконструкции) осуществлять с соблюдением следующих положений:
1. Для блочных электростанций в первую очередь должно рассматриваться осуществление действия автоматики по частоте на отделение электростанции (или ее части) с примерно сбалансированной нагрузкой ближайших районов.
При этом следует стремиться к минимальному числу срабатывающих выключателей и избегать сложных операций переключений и телеотключения.
При отделении электростанции на примерно сбалансированную нагрузку предпочтительным является образование небольшого избытка генерирующей мощности и повышение частоты.
2. Для блочных электростанций, на которых не удается выполнить автоматику, отделяющую электростанцию или ее часть (см.п.1 настоящего Циркуляра),должно предусматриваться действие автоматики по частоте на отделение одного блока с его СН.
При этом должна быть обеспечена и экспериментально проверена надежная работа блока с нагрузкой собственных нужд данного блока в течение не менее 15 мин при всех режимах и технологических схемах, в частности, по условиям обеспечения питания тепловых СН отделяемого блока. При необходимости должен быть предусмотрен перевод действия делительной автоматики на другой так же подготовленный блок.
3. В инструкциях оперативному персоналу блочных электростанций с делительной автоматикой, выполненной в соответствии с п.2 настоящего Циркуляра, должны содержаться четкие указания по сохранению в работе выделившегося блока, по его использованию для разворота других блоков, если произойдет их останов, по включению блока в электрическую сеть и по приему нагрузки,
4. Для пусков делительной автоматики по частоте на тепловых электростанциях сохраняют силу действующие указания (см.Сборник директивных материалов по эксплуатации энергосистем (электротехническая часть). Раздел третий, § 3.3, п.22). При этом на блочных электростанциях для пусков с малой выдержкой времени следует выбирать по возможности меньшие (в установленных пределах) уставки по частоте, а для пусков с большой выдержкой времени  по возможности большие (в установленных пределах) уставки по времени.
Возможность выбора несколько различающихся уставок пуска следует использовать для создания относительной селективности (например, для отделения раньше той из двух ТЭС, от которой зависит водоснабжение и второй электростанции).
5. Для создания относительной селективности действия делительной автоматики по частоте на электростанциях, расположенных в разных точках сети, следует прорабатывать возможность введения дополнительных пусковых или блокирующих импульсов в зависимости от расположения электростанции в системе, например, по снижению напряжения, по изменению значения или направления мощности в электрической сети.
(С) СПО Союзтехэнерго, 1981.

Заместитель начальника Главтехуправления, главный специалист-электрик
К.М.Антипов

URL / WWW
http://retro-rzia.ru/cirkuljary/a-21.html