Кузник Юрий Самойлович
Автобиография.
Родился я в конце 1932 года, однако успел закончить первый класс в г. Днепропетровске до начала ВОВ, в связи с чем были эвакуированы в г. Первоуральск, где уже окончил среднюю школу в 1950 году. Эшалон перевозил людей в теплушках и оборудование на открытых платформах в течении целого месяца, в начале нас и бомбили в пути, а пищу готовили на кострах во время вынужденных стоянок.
В Первоуральске был со времён Демидовых старотрубный завод, в клубе которого прямо в зрительном зале первоначально разместили все семьи прибывших на возведение новотрубного завода из привезённого оборудования. Школа была мужская, нас обучали военному делу, питались чем придётся: пирог из очисток картофеля и суп из тёртой редьки были деликатесами.
По окончании школы поступил в Московский Энергетический институт на электроэнергетический факультет по специальности релейная защита и автоматика (РЗАИ) с уклоном гидростанции, в результате проходил практики на Фархадской и Свирской ГЭС, а также на Днепрогэсе. Приходилось совмещать учёбу с работой лаборантом в физкабинете в школе в начале, а затем заниматься учебно-исследовательской работой на старших курсах, нравилось сдавать экзамены по учебникам, в которых не было прямого ответа на вопросы билета, надо было логически мыслить.
По окончании института был направлен по распределению на Штеровскую ГРЭС - это первенец плана ГОЭРЛО, который после освобождения Донбасса восстанавливался оборудованием и аппаратурой по репарации со всех стран мира. В результате точно по Райкину пришлось забыть чему учили в институте и изучать и осваивать аппаратуру РЗАИ на совершенно новых для нас конструкциях и принципах действия. Хотя были варианты, остался верен выбранной специальности на всю оставшуюся жизнь, окончил институт усовершенствования дипломированных инженеров в Ленинграде, преподавал свою специальность в местном техникуме, стал замначальника электротехнической лаборатории электростанции.
В 1959 году был приглашён уже вместе семьёй в г. Курск начальником лаборатории строящейся ТЭЦ-1, где вводилось современное отечественное оборудование и аппаратура, читал лекции и вёл дипломников Курского политехнического института, где организовал учебную лабораторию релейной защиты и автоматики. Проводил различные усовершенствования, подавал рацпредложения, писал статьи в разные технические журналы и получал авторские свидетельства и патенты на изобретения.
С развитием Курской энергосистемы, с переходом её на параллельную работу с Объединённой энергосистемой СССР сначала на напряжении 110 кВ, а потом и на 330 кВ перевели меня на должность начальника центральной службы РЗАИ Курскэнерго,где потребовалось обеспечивать надёжность электроснабжения всей Курской области. Возникало много разных случаев, требовавших дальнейшего усовершенствования принципов и схем исполнения устройств РЗАИ, в результате незначительные дополнения обеспечивали существенные преимущества и значительный эффект от их применения.
С вводом в строй и последующим расширением Курской АЭС существенно возросла роль средств РЗАИ для самой станции, энергосистемы с ЛЭП 220 кВ и 750 кВ, оборудования и аппаратуры подстанций вместе с соответствующими сетями и более эффективным производством. Многократные освещения проводимых усовершенствований позволили защитить диссертацию кандидата технических наук в области РЗАИ энергосистем.
Средства РЗАИ могут постоянно совершенствоваться как на электромеханической элементной базе, так и на полупроводниковой, интегральных микросхемах и цифровой технике. Важно, что вносятся новые принципы исполнения, за счёт чего возникает значительный эффект при минимальных затратах на усовершенствования устройств РЗАИ энергосистем.Поэтому я продолжаю обращать внимание на выполненные разработки, которые могут осуществляться и сейчас с не меньшимэффектом, чем и десятилетия предшествующих лет.
Успехов Вам в новым веке и старыми проблемами!
Дополнительная информация
>> Список изобретений и статей Юрия Самойловича Кузника размер файла 8 мБ, формат PDF
>> Раздел с онлайн версиями статей Кузника Юрия Самойловича
|