Поиск по сайту
Разделы сайта

>> Программы
>> Руководства по эксплуатации
>> ТО и инструкции по эксплуатации
>> Методические указания
>> Руководящие указания
>> Рекомендации по наладке
>> Инструкции
>> Паспорта
>> Положения
>> Прочее
>> Проектирование и расчеты
>> Автоматика
>> Учебные пособия
>> Уставки
>> Расценки, нормы времени и численность персонала

>> Дифференциальные защиты
>> ТО УРЗА
>> Другие
>> Защиты линий
>> Учебники
>> Автоматика
>> Расчеты
>> На иностранных языках

>> Нормы и правила
>> Линии электропередач (ЛЭП)
>> Отделители и короткозамыкатели
>> Блоки питания
>> Автоматические выключатели
>> Выключатели
>> Привода
>> Всякое
>> Схемы
>> Трансформаторы

>> Статьи Кузника Ю.С.

>> СРЗА ЦДУ ЕЭС России
>> СРЗА Тюменьэнерго
>> СРЗА Ленэнерго >> Главтехуправление
>> Ленэнерго
 
Опросы посетителей сайта
Активных опросов на данный момент нет.
 
RSS / РСС
 
 
Реклама
 
Поиск по сайту Ретро-РЗиА и форуму Советы бывалого релейщикаот Google
Реклама
Мой Ютуб канал

Если вам интересна история реле и вы изучаете принцип работы разных типов реле !!! Подписывайтесь на мой канал на Ютубе !!!

Введите слово для поиска :
Информационное письмо №66 СРЗиА ЦДУ ЕЭС СССР от 27 сентября 1983 г.
Анализ неправильных действий дифференциально-фазных защит линий 110-500 кВ

Всего было проанализировано 497 неправильных действий, имевших место за 3 года. Из них 214 действий относится к релейной части дифференциально-фазной защиты, 201 действие к высокочастотной части. 82 действия получили оценку «неправильно по невыясненной причине» и не отнесены к той или другой части защиты.
Из 497 неправильных действий 383 действия были излишними, 70 ложными и 44 отказа.
Показатели для разных типов ДФЗ оказываются не одинаковыми. Так, для ДФЗ-201, по данным Союзтехэнерго, средний процент правильных действий за рассматриваемые 3 года составил 96,7 %, средняя периодичность неправильных действий - 21,2 года. В то же время для ДФЗ серии 400 и 500, по данным ЦДУ ЕЭС, процент правильных действий оказывается существенно ниже. Особенно низкий этот показатель (80 % и менее) для защит ДФЗ-402 и ДФЗ-504.
Периодичность неправильных действий для ДФЗ серии 400 и 500 составляет примерно 10-13 лет.
Распределение неправильных действий по типам защит и по условной виновности представлено в таблицах 1 и 2.

I. Неправильные действия ДФЗ, отнесенные к релейной части защиты Из 214 неправильных действий 125 действий были излишними, 62 ложными и 27 отказов.

Распределение неправильных действий по техническим причинам представлено в таблице 3.
Исходя из выполненного анализа, могут быть сделаны следующие выводы.
1. Наибольшее количество неправильных действий ДФЗ (103 из 214, или 48,1%) произошло по причинам, зависящим от персонала служб РЗА. В том числе велико количество неправильных действий из-за прямых ошибок персонала при работах на панелях и в цепях (42 из 214, или 19,6%).
2. Высок процент (36 из 24, или 16,8%) неправильных действий из-за ошибок оперативного персонала. В частности, неоднократно имели место неправильные действия ДФЗ при операциях (переключениях) в токовых цепях и цепях напряжения, в том числе после выполнения операций по переводу ДФЗ на обходной выключатель и обратно.
3. По вине заводов - поставщиков произошло 23 случая из 214, или 10,7%. В 18 случаях проявились заводские дефекты релейной аппаратуры (нарушение паек, обрывы цепей, механические неисправности элементов и др.), в остальных случаях - заводские дефекты высоковольтных трансформаторов тока.
4. К техническому несовершенству защиты (5 случаев) отнесены случаи отказа ДФЗ при обрыве фазы с односторонним КЗ.
5. При использовании защиты ДФЗ-503 в режиме работы с Пусковым органом тока обратной последовательности имели место неправильные действия при повреждении цепей напряжения из-за того, что блокировка при нарушениях в цепях напряжения была выведена из работы.

II. Неправильные действия ДФЗ, отнесенные к высокочастотной части защиты.

Из 201 неправильного действия 193 действия были излишними и 8 отказов.
Распределение неправильных действий с отнесением вызвавших их неисправностей к той или иной в.ч. аппаратуре и элементам а также по техническим причинам представлено в таблицах 4 и 5.
Анализ неправильных действий ДФЗ, отнесенных к высокочастотной части защиты, позволяет сделать следующие выводы.
1. Наибольшее число неправильных действий произошло вследствие неправильно выполненных схем, неправильно отрегулированных параметров или характеристик Б.Ч. аппаратуры (19,4%) и неисправностей электронных ламп (19,4%).
2. Велико число неправильных действий (9,5%), вследствие невыполнения оперативным персоналом инструкций по контрольному обмену в.ч. сигналами (нарушение установленной периодичности, непринятие мер при неудовлетворительных результатах обмена).
3. Большое число случаев неправильных действий (7,4%) произошло из-за выхода из строя в.ч. каналов при пробое разрядников в фильтре присоединения.
4. Из-за нарушений цепей в паечных соединениях в.ч. аппаратуры произошло также 7,4% случаев неправильных действий.
5. Очень высок процент (52 случая из 201, или почти 26%) неправильных действий ДРЗ по вине заводов-поставщиков в.ч. аппаратуры.
Основными заводскими дефектами являются: дефекты электронных ламп (16 случаев); витковые замыкания, обрывы цепей и повреждения отдельных элементов (резисторов - конденсаторов, диодов, кварцевых резонаторов) в ВЧ постах (15 случаев) ; неудовлетворительность паек (9 случаев); дефекты фильтров присоединения (5 случаев) и другие.

III. Неправильные действия ДФЗ по невыясненной причине

Процент таких действий весьма высок - 16,5 % т.е. каждый шестой случай неправильного действия ДФЗ происходит по невыясненной причине. Для отдельных типов ДФЗ этот процент оказывается еще выше. Например, для ДФ5-400, 401, 501 он составляет 30,3% (10 неправильных действий по невыясненной причине из 33 неправильных действий всего) ; для ДФЗ-504 - 19,8% (17 из 86): для ДФЗ-503 - 18,5% (5 из 27) и т.д.
Наибольшее количество неправильных действий ДФЗ по невыясненной причине за рассматриваемые три года, по данным ЦДУ ЕЭС, имели энергосистемы: Тулэнерго (6 случаев); ПО ДЭП и Краснодарэнерго (по 5); Киевзнерго, Одессаэнерго, Ростовэнерго, Армглавэнерго (по 4) ; восемь энергосистем - по 3 случая, семь энергосистем - по 2 случая, двенадцать - по 1 случаю.
Следует отметить, что на высокий процент неправильных действий ДФЗ по невыясненной причине обращалось внимание еще в Информационном письме службы РЗиА ЦДУ ЕЭС СССР № 51 от 23 декабря 1977г. В этом письме, в частности, рекомендовалось привлекать к расследованию неправильных действий ДФЗ специалистов ВНИИЭ, Союзтехэнерго и других организаций, однако энергосистемы эту возможность, как правило, не используют.

IV. Рекомендации.

Для повышения надежности работы дифференциально-фазных защит служба РЗиА ЦДУ ЕЭС СССР рекомендует службам РЗиА ОДУ и энергосистем :
1. Постоянно повышать квалификацию персонала местных и центральных служб РЗА, занятого эксплуатацией дифференциально- фазных защит, обращать особое внимание на вопросы, подробно изложенные в Информационном письме службы РЗиА ЦДУ ЕЭС СССР №60 от 20 ноября 1980 г. (подготовка рабочего места, меры против ошибочных отключений, наличие полноценных программ по выводу, проведению работ и вводу защит и пр.).
2. Выполнять в полном объеме рекомендации Информационного письма службы РЗиА ЦДУ ЕЭС СССР № 51 от 23 декабря 1977 г. Принимать все меры для выявления причин неправильных действий ДФЗ с привлечением при необходимости специалистов научно- исследовательских, наладочных и других организаций.
Рассматривать в качестве одной из основных задач - не иметь неправильных действий ДФЗ по невыясненной причине, особенно на линиях 330-750 кВ.
3. Улучшить обучение и повысить требования к оперативному персоналу в части обслуживания высокочастотных защит.
Усилить контроль за своевременным и правильным выполнением оперативным персоналом обмена высокочастотными сигналами. Шире внедрять аппаратуру автоматической проверки исправности ВЧ каналов.
В инструкциях по переводу линий на обходной выключатель и обратно указать на необходимость обмена высокочастотными сигналами после производства операций по переводу ДФЗ с одного выключателя на другой.
4. Проверить правильность выполнения и выполнить, где остался не выполненным, эксплуатационный циркуляр ГТУ № Э-2/74 от 7.02.74 г. "О мероприятиях по предотвращению выхода из строя высокочастотных каналов релейной защиты из-за пробоя разрядников и сваривания электродов в фильтре присоединения" и другие директивные материалы, относящиеся к дифференциально-фазным защитам.
5. Учитывая высокий процент неправильных действий ДФЗ по вине заводов-поставщиков (особенно в высокочастотной части), усилить рекламационно-претензионную работу.
6. При использовании защиты ДФЗ-503 в режиме работы с пусковым органом тока обратной последовательности блокировка при нарушениях в цепях напряжения должна оставаться в работе.

Начальник службы РЗиА ЦДУ ЕЭС СССР Н. В. Виноградов

Скачать : Информационное письмо №66 СРЗиА ЦДУ ЕЭС СССР от 27 сентября 1983 г
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 21.04.12 | Просмотров : 5015

Реклама
Реклама
Реклама
 
Имя:
Пароль:
 
  • Выслать пароль ?
  • Регистрация
  •  
    Ваш IP: 18.97.9.173
     
    На сайте присутствуют
     Админов: 0
     Пользователей: 0
    Гостей: 20
    Ботов: 4
     
    Пользователи отсутствуют
    Статистика сайта




     
    Реклама
     

    INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Rambler's Top100