В последнее время в объединенных энергосистемах имели место ложные отключения оборудования и линий из-за
неудовлетворительной подготовки рабочего места (неполного вывода из действия устройств РЗА, на которых велись работы) расширения объема работ сверх разрешенного заявкой, неудовлетворительной проработки заявок и других подобных причин.
В ОЭС Средней Азии из-за неправильной организации работ на одной из подстанций 500 кВ произошла серьезная авария с
нарушением устойчивости и разделением ОЭС на несколько частей. Неправильная организация работ выразилась в том, что
- не были разомкнуты цепи между пусковой схемой автоматики, где согласно разрешенной заявке должны были
производитьсяработы, и передатчиком ВЧТО, расположенным на другой панели;
- персонал МСРЗАИ энергосистемы самовольно расширил объем работы, произведя опробование с воздействием на
передатчик ВЧТО, не предусмотренное заявкой. Это привело к ложному телеотключению двух гидрогенераторов по 300 МВт.
Следует отметить, что при проработке указанной заявки службой РЗиА ОДУ Средней Азии не была учтена возможность
ошибочных действий персонала и не были предусмотрены соответствующие предупредительные мероприятия.
В ОЭС Урала ошибки при работах на устройствах противоаварийной автоматики на одной из подстанции 500 кВ дважды
привели к ложному отключению блоков ГРЭС. В одном случае при опробовании канала ВЧТО не вывели одну из команд, по которой
произошло отключение блока 300 МВт. В другом случае работник МС РЗАИ ошибочно подошел к действующей панели, расположенной через одну от проверяемой, нажал якорь реле и тем самым подал команду на отключение двух блоков по 300 МВт.
В ОЭС Казахстана имел место сходный случай также на подстанции 500 кВ. При работах по заявке на устройствах РЗА
выведенной в ремонт автотрансформаторной группы 500/220 кВ релейный персонал отключил работающую группу, так как была ошибочно опробована дистанционная защита этой группы, вместо отключенной. Указанное произошло из-за того, что при подготовке 20 ноября 1980 г. места работы не были предусмотрены необходимые меры предосторожности, а в имеющейся программе не были четко определены характер и место работы на всех этапах проверки устройств.
В ОЗС Юга на одной из подстанций произошло ложное телеотключение линии 750 кВ по ВЧТО, точная причина которого
осталась невыясненной. Известно однако, что в это же время на подстанции, с которой пришла команда телеотключения, персонал МСРЗАИ работал на оперативно выведенной из действия панели АПВ- 503 и мог ошибочно пустить указанную команду. Работа на панели АПВ-503 заявкой, как это требуется, оформлена не была.
В связи с изложенным ЦДУ ЕЭС СССР обращает внимание всех ОДУ и энергосистем ОЭС Центра на необходимость
выполнения в полном объеме "Указаний по организации работ на панелях и в цепях устройств, релейной защиты, электроавтоматики (системной и противоаварийной), управления и сигнализации на электрических станциях и подстанциях", утвержденных Глазтехуправлением 29 ноября 1977 г., а также указаний "Инструкции для оперативного персонала по обслуживанию устройств релейной защиты и электроавтоматики энергетических систем, утвержденной Главтехуправлением 20 апреля 1978 г. Должно быть обращено серьезное внимание на полное и строжайшее соблюдение всех требований в части подготовки рабочего места, принятия мер предосторожности против ошибочного отключения линий и оборудования (отключение всех внешних связей от проверяемых устройств, применение предупредительных плакатов, защитных штор, ограждений и пр.). Необходимо проверить полноту и четкость программ, по которым ведется проверка устройств РЗА, с точки зрения объема, характера и места проведения работ на всех этапах. Необходимо также при проработке заявок специально оговаривать мероприятия, предотвращающие ложные отключения линий и оборудования, обратив особое внимание на меры предосторожности при работах на устройствах телеотключения и связанных с ними пусковых схемах.
Главный диспетчер ЦДУ ЕЭС СССР В.Т. Калита