Авторское право © WWW : Ретро РЗиА
Перепубликация материалов,возможна только с устного или письменного разрешения Администрации сайта !
Название статьи , Опубликовано О способах уменьшения влияния погрешностей трансформаторов тока в переходных режимах на работу релейной защиты электроэнергетических систем
08.11.09 20:27

О способах уменьшения влияния погрешностей трансформаторов тока в переходных режимах на работу релейной защиты электроэнергетических систем
С.Л. КУЖЕКОВ Южно-Российский государственный технический университет, (Новочеркасский политехнический институт), Россия,
Г.С. НУДЕЛЬМАН ОАО «ВНИИР», Россия.

Введение
Проблема обеспечения правильной работы электромагнитных трансформаторов тока (ТТ) в переходных режимах неоднократно обсуждалась на сессиях CIGRE, национальных конференциях, а также в печати. Однако до настоящего времени не выработана единая позиция о предпочтительных способах отстройки устройств релейной защиты от погрешностей ТТ в переходных режимах.
Опасность переходных режимов работы ТТ с апериодическими составляющими в первичных токах заключается в том, что при этом погрешности ТТ оказываются существенно выше, чем в установившемся режиме. Первый момент насыщения ТТ, нагрузка на который выбрана по условию 10%-ной погрешности в установившемся режиме, может возникнуть практически через 2–3 мс после начала короткого замыкания (КЗ). Для предотвращения насыщения ТТ в переходных режимах потребуется увеличение примерно в 100 раз сечений жил контрольных кабелей, что нереально по многим причинам.
Погрешности ТТ оказывают наибольшее влияние на работу продольных дифференциальных защит (ДЗ) ввиду возникновения опасности их неселективного срабатывания при КЗ вне зоны действия. В других устройствах защиты указанные погрешности приводят обычно к замедлению в срабатывании (увеличению времени срабатывания на (1–1,5) Ta, где Ta – постоянная времени затухания апериодической составляющей тока КЗ).
В течение более полувека в России и странах СНГ для целей ДЗ широко применяются электромеханические реле серий РНТ–560 и ДЗТ–10, разработанные проф. А.Д. Дроздовым [1]. Нашли также применение статические реле серии ДЗТ – 20. В последнее десятилетие практически все новые устройства ДЗ реализуются с помощью микропроцессорной элементной базы, обеспечивающей новые возможности, в том числе и по обеспечению правильной работы ДЗ в переходных режимах.
В докладе приводится сравнительный анализ направлений и методов обеспечения правильной работы микропроцессорных продольных дифференциальных защит в переходных режимах КЗ вне зоны действия, сопровождающихся насыщением магнитопроводов ТТ.

URL / WWW
http://retro-rzia.ru/konferencii/a-12.html