Авторское право © WWW : Ретро РЗиА
Перепубликация материалов,возможна только с устного или письменного разрешения Администрации сайта !
Название статьи , Опубликовано Продольно компенсированные линии в большинстве энергосистем требуют особого подхода в испытаниях защит в режиме реального времени
08.11.09 19:13

Продольно компенсированные линии в большинстве энергосистем требуют особого подхода в испытаниях защит в режиме реального времени
B.M. BUCHHOLZ, NTB Technoservice
V. HENN, R. KREBS, Siemens AG
G. ARRUDA, CHEFS
R. DUTRA, FURNAS
P. CAMPOS, ELETRONORTE

Ведение
Недавно были разработаны современные технологии в области дифференциальных защит, применяемые для длинных линий электропередач; при этом использовались стандарты обмена данными, ликвидирующие мифы о том, что эти технологии можно использовать только для ЛЭП длиной менее 100 км [9].
На практике был получен опыт использования дифференциальной защиты для линии 230 кВ длиной 202 км с использованием 70% продольной компенсации, линия располагается в смешанной системе.
Пример применения, используемый в этом статье, это линия 230 кВ Itumbiara-Rio Verde (IM-RV), двухцепная, длиной 220 км и имеющая 70% продольной компенсации. По соседству с этой линией находятся другие параллельные продольно компенсированные линии, что создает трудности при использовании традиционных принципов построения дистанционной и токовой защит.
Причиной выбора упомянутой линии стало то, что система, в которой располагается линия, является смешанной. В середине 1970-х в системе была только одна линия 138 кВ, соединяющая энергосистемы четырех разных компаний – CELG, FURNAS, ELETRONORTE, и CEMAT. Понемногу в течение многих лет система усиливалась, имея 3 цепи 230 кВ и одну цепь 138 кВ в начале 1990-х, и в конце концов в 2006 г. к ним добавилась линия 500 кВ, соединяющая параллельно остальным подстанции Itumbiara и Cuiaba´.
Чтобы сделать возможным протекание мощности по линиям 230 кВ (даже в некоторых случаях это относится и к линиям 500 кВ), необходимо рассматривать возможность использования для этих линий продольной компенсации.
Из-за применения продольной компенсации существующие схемы защит (некоторые из которых имеют реле, неподходящие для применения при продольной компенсации) должны быть заменены подходящими системами защит.
Согласно техническим данным новых защит, в состав которых входят дистанционная и направленная токовая защиты, они подходят для использования на линиях с продольной компенсацией. Новые системы защит проверялись в сериях смоделированных ситуаций согласно конфигурации энергосистемы, показанной на рисунке 1; для моделирования ситуаций использовался RTDS цифровой имитатор, работающий в реальном времени (Erlangen, Germany).
На рисунке 1 показано, что линия Itumbiara-Rio Verde, 230 кВ (IM-RV), двухцепная, имеет 70% компенсацию со стороны ПС Itumbiara (IM). Высокая степень компенсации, сосредоточенной только на одном конце линии, является одной из самых серьезных проблем. Особенно это касается коротких замыканий через переходное сопротивление или междуфазных КЗ близко к конденсатору, которые не вызывают срабатывания шунта конденсатора. Только при достижении с задержкой термического предела варистора (варистора на основе окиси металла) и срабатывания при этом шунта конденсатора, дистанционная защита сможет отключить повреждение. Таким образом, общее время отключения будет более 150 мс, что является максимальным значением для линии 230 кВ согласно Своду правил релейной защиты ONS (Brazilian National System Operator = Национальный системный оператор Бразилии). Следовательно, между заказчиком и производителем было заключено соглашение, что дистанционная защита 7SA6 будет заменена на дифференциальную защиту 7SD5, в которой функция дистанционной защиты используется в качестве резервной защиты. Оптический канал связи для обмена данными между терминалами в дополнение к последним разработкам с точки зрения функциональности 7SD5, сделал возможным обмен данными на расстоянии более 220 кВ.



URL / WWW
http://retro-rzia.ru/konferencii/a-7.html